理事長・学校長あいさつ

理事長あいさつ

学校長あいさつ

現在中学3年生が大学受験する2020年度の大学入試から新テストが始まります。中学3年生の皆さんはまだ実感がないかもしれませんが、この大学入試改革は大学入試センター試験が開始された時から30年ぶりに行われるものです。従来のマークシート方式から思考力や判断力・表現力、さらに英語のスピーキング力を重視するテストになります。

本校ではこの大改革に向けて、授業にICTを活用して効率化するなど早期の対策によって、初めてこの試験に臨む皆さんの不安を解消します。広い視野と問題を発見し解決する力、柔軟な対応力など多様な能力が要求される時代のニーズに即した指導を行います。

本校では大学受験だけでなく、生徒一人ひとりの進路に応じたキャリア教育にも重点を置いています。特に公務員コースでは公務員として社会の即戦力となる人材を多数輩出してています。

高校1年生の時にしっかりとした目標を定め、より高い目標に到達するために、瀬戸内高校で充実した高校生活を送っていただくことを期待するとともに、最大のサポートをお約束します。